S3. Actividad 2. Planeando mi campaña publicitaria

Nutrición Aplicada.



Objetivo del programa educativo


Formar profesionales competentes, íntegros y responsables con base en los fundamentos de las ciencias de nutrición, mostrando capacidad para intervenir en la alimentación de un individuo o grupos de personas de acuerdo con los campos en que podrá desempeñarse: clínico, poblacional, servicios de alimentos o ciencias de los alimentos, con un enfoque integrador para las intervenciones nutricionales en un contexto de atención a la salud.

Requerimientos de los sectores público, privado y social


·      Diseño de planes alimentarios en condiciones de salud o enfermedad en las diferentes etapas de la vida.
·      Diagnóstico en alimentación y nutrición a través de la evaluación nutrimental.
·      Proponer y ejecutar alternativas para el uso y consumo de alimentos que contribuyan al incremento de la biodisponibilidad y accesibilidad alimentaria de las poblaciones.
·      Manejo de métodos de investigación en nutrición y TIC para potenciar la innovación alimentaria.

Áreas funcionales de la organización donde se desarrollará el egresado


·      Promoción y prevención de la salud a través de la orientación alimentaria.
·      Diagnóstico, planificación alimentaria e investigación epidemiológica.
·      Difusión de la nutriología.
·      Sectores públicos y privados de servicios profesionales, científicos y técnicos, educativos, de comercio, de salud y asistencia social, así como de preparación de alimentos y bebidas.

Requisitos de ingreso


Para ingresar a los estudios superiores a nivel licenciatura se requiere:
1.    Acreditar el haber aprobado en su totalidad el plan de estudios del tipo medio superior en una institución del Sistema Educativo Nacional o equivalente.
2.    Cubrir los requisitos establecidos en la convocatoria correspondiente.

Perfil de ingreso


Para un óptimo desempeño en la modalidad abierta y a distancia es deseable que el aspirante posea:

·      Capacidad de adaptación al auto-aprendizaje.
·      Interés en, e iniciativa para, la investigación.
·      Habilidad para la comunicación efectiva y el trabajo colaborativo.
·      Organización y alto sentido de compromiso.

Otras características necesarias para cursar el programa de Licenciatura en Nutrición Aplicada son:
·      Interés por las ciencias de la salud.
·      Conocimiento a nivel medio superior de ciencias biológicas y/o de la salud.
·      Pensamiento lógico, analítico, crítico y reflexivo.
·      Tiempo para adentrarse en un sistema educativo a distancia con prácticas.

Perfil de egreso


El Licenciado en Nutrición Aplicada será un profesional competente capaz de:
·      Conocer, interpretar y analizar los problemas alimentarios y nutricionales considerando su multicausalidad, con una visión integradora desde lo biológico, social y cultural.
·      Detectar las necesidades y problemas nutricionales de los individuos, a través de la evaluación del estado nutricional en salud o enfermedad.
·      Brindar atención nutriológica con base en la valoración y diagnóstico oportuno considerando las características particulares de los pacientes.
·      Diseñar e implementar planes de alimentación, considerando las normas respecto a la promoción y educación nutricional vigentes, así como el contexto socioeconómico y cultural.
·      Realizar trabajo multidisciplinario para el desarrollo e implementación de programas sobre educación y orientación nutricional enfocados a mejorar el estado de salud de la población.
·      Proponer y gestionar políticas públicas, planes y programas que respondan a la situación alimentaria y nutricional del individuo y la población.
·      Aplicar las herramientas básicas de investigación en los diferentes campos de desempeño profesional.
·      Plantear estrategias de seguimiento nutricional tanto de individuos como de grupos, a fin de impactar positivamente sobre la resolución de alteraciones nutricionales, y promover el autocuidado del estado de nutrición y de salud.
·      Contar con una sólida formación integral, humanista, científica y técnica, que responda a las necesidades alimentarias de la sociedad a fin de incidir positivamente sobre su estado de salud, calidad de vida y desarrollo.

 


Requisitos de titulación


1.    Haber cubierto el 100% de créditos previstos en el plan de estudios vigente al momento de la solicitud correspondiente.
2.    Cumplir con los lineamientos normativos previstos para la titulación.

Liberación del servicio social
El servicio social se acreditará con los proyectos terminales o equivalente.

Asignaturas que se cursarán en la carrera:


Fundamentos de investigación
Estadística básica
Desarrollo humano
Contexto socioeconómico de México
Sistemas y salud
Química
Administración en salud
Salud pública y epidemiología
Ética y salud
Anatomía y fisiología I
Bioquímica de la nutrición
Comunicación efectiva en salud
Introducción a la nutrición y dietética
Anatomía y fisiología II
Bioquímica metabólica
Bromatología y técnicas culinarias
Servicios de alimentos
Educación y didáctica para la alimentación I
Cálculo dietético del individuo sano
Higiene y calidad alimentaria
Farmacología en nutrición
Evaluación del estado nutricional I
Microbiología y toxicología de alimentos
Dieto terapia
Estancia I y II
Nutrición e inmunidad
Nutrición en el ciclo de la vida I
Educación y didáctica para la alimentación II
Evaluación del estado nutricional II
Nutrición clínica I, II y III
Fisiopatología aplicada I, II y III
Nutrición en el ciclo de la vida II
Legislación y políticas públicas en nutrición
Tecnología y conservación de alimentos
Estadía I y II
Inglés básico en nutrición
Inglés técnico especializado en nutrición
Traducción de textos
Investigación en nutrición I y II
Nutrición y deporte
Bioestadística
Soporte nutricional
Psicología de la nutrición

Dos asignaturas electivas: 

Sistemas de producción de alimentos
Sistemas de información sanitaria
Nutrigenética y nutrigenómica
Marketing en nutrición
Habilidades docentes
Biotecnología alimentaria
Vigilancia y seguridad alimentaria
Nutrición y ejercicio físico en la enfermedad
Habilidades de liderazgo

Redacción de artículos científicos

Nutrición Aplicada.


Objetivo del programa educativo


Formar profesionales competentes, íntegros y responsables con base en los fundamentos de las ciencias de nutrición, mostrando capacidad para intervenir en la alimentación de un individuo o grupos de personas de acuerdo con los campos en que podrá desempeñarse: clínico, poblacional, servicios de alimentos o ciencias de los alimentos, con un enfoque integrador para las intervenciones nutricionales en un contexto de atención a la salud.

Requerimientos de los sectores público, privado y social


·      Diseño de planes alimentarios en condiciones de salud o enfermedad en las diferentes etapas de la vida.
·      Diagnóstico en alimentación y nutrición a través de la evaluación nutrimental.
·      Proponer y ejecutar alternativas para el uso y consumo de alimentos que contribuyan al incremento de la biodisponibilidad y accesibilidad alimentaria de las poblaciones.
·      Manejo de métodos de investigación en nutrición y TIC para potenciar la innovación alimentaria.

Áreas funcionales de la organización donde se desarrollará el egresado


·      Promoción y prevención de la salud a través de la orientación alimentaria.
·      Diagnóstico, planificación alimentaria e investigación epidemiológica.
·      Difusión de la nutriología.
·      Sectores públicos y privados de servicios profesionales, científicos y técnicos, educativos, de comercio, de salud y asistencia social, así como de preparación de alimentos y bebidas.

Requisitos de ingreso


Para ingresar a los estudios superiores a nivel licenciatura se requiere:
1.    Acreditar el haber aprobado en su totalidad el plan de estudios del tipo medio superior en una institución del Sistema Educativo Nacional o equivalente.
2.    Cubrir los requisitos establecidos en la convocatoria correspondiente.

Perfil de ingreso


Para un óptimo desempeño en la modalidad abierta y a distancia es deseable que el aspirante posea:

·      Capacidad de adaptación al auto-aprendizaje.
·      Interés en, e iniciativa para, la investigación.
·      Habilidad para la comunicación efectiva y el trabajo colaborativo.
·      Organización y alto sentido de compromiso.

Otras características necesarias para cursar el programa de Licenciatura en Nutrición Aplicada son:
·      Interés por las ciencias de la salud.
·      Conocimiento a nivel medio superior de ciencias biológicas y/o de la salud.
·      Pensamiento lógico, analítico, crítico y reflexivo.
·      Tiempo para adentrarse en un sistema educativo a distancia con prácticas.

Perfil de egreso


El Licenciado en Nutrición Aplicada será un profesional competente capaz de:
·      Conocer, interpretar y analizar los problemas alimentarios y nutricionales considerando su multicausalidad, con una visión integradora desde lo biológico, social y cultural.
·      Detectar las necesidades y problemas nutricionales de los individuos, a través de la evaluación del estado nutricional en salud o enfermedad.
·      Brindar atención nutriológica con base en la valoración y diagnóstico oportuno considerando las características particulares de los pacientes.
·      Diseñar e implementar planes de alimentación, considerando las normas respecto a la promoción y educación nutricional vigentes, así como el contexto socioeconómico y cultural.
·      Realizar trabajo multidisciplinario para el desarrollo e implementación de programas sobre educación y orientación nutricional enfocados a mejorar el estado de salud de la población.
·      Proponer y gestionar políticas públicas, planes y programas que respondan a la situación alimentaria y nutricional del individuo y la población.
·      Aplicar las herramientas básicas de investigación en los diferentes campos de desempeño profesional.
·      Plantear estrategias de seguimiento nutricional tanto de individuos como de grupos, a fin de impactar positivamente sobre la resolución de alteraciones nutricionales, y promover el autocuidado del estado de nutrición y de salud.
·      Contar con una sólida formación integral, humanista, científica y técnica, que responda a las necesidades alimentarias de la sociedad a fin de incidir positivamente sobre su estado de salud, calidad de vida y desarrollo.

 


Requisitos de titulación


1.    Haber cubierto el 100% de créditos previstos en el plan de estudios vigente al momento de la solicitud correspondiente.
2.    Cumplir con los lineamientos normativos previstos para la titulación.

Liberación del servicio social
El servicio social se acreditará con los proyectos terminales o equivalente.

Asignaturas que se cursarán en la carrera:


Fundamentos de investigación
Estadística básica
Desarrollo humano
Contexto socioeconómico de México
Sistemas y salud
Química
Administración en salud
Salud pública y epidemiología
Ética y salud
Anatomía y fisiología I
Bioquímica de la nutrición
Comunicación efectiva en salud
Introducción a la nutrición y dietética
Anatomía y fisiología II
Bioquímica metabólica
Bromatología y técnicas culinarias
Servicios de alimentos
Educación y didáctica para la alimentación I
Cálculo dietético del individuo sano
Higiene y calidad alimentaria
Farmacología en nutrición
Evaluación del estado nutricional I
Microbiología y toxicología de alimentos
Dieto terapia
Estancia I y II
Nutrición e inmunidad
Nutrición en el ciclo de la vida I
Educación y didáctica para la alimentación II
Evaluación del estado nutricional II
Nutrición clínica I, II y III
Fisiopatología aplicada I, II y III
Nutrición en el ciclo de la vida II
Legislación y políticas públicas en nutrición
Tecnología y conservación de alimentos
Estadía I y II
Inglés básico en nutrición
Inglés técnico especializado en nutrición
Traducción de textos
Investigación en nutrición I y II
Nutrición y deporte
Bioestadística
Soporte nutricional
Psicología de la nutrición

Dos asignaturas electivas: 

Sistemas de producción de alimentos
Sistemas de información sanitaria
Nutrigenética y nutrigenómica
Marketing en nutrición
Habilidades docentes
Biotecnología alimentaria
Vigilancia y seguridad alimentaria
Nutrición y ejercicio físico en la enfermedad
Habilidades de liderazgo
Redacción de artículos científicos


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